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Gâteau faible en gras avec sauce aux bleuets

RECETTE

GÂTEAU :

1 3/4 tasse de farine tout usage

5 cuillères à thé de poudre à pâte

1 œuf

2 cuillerées à soupe de beurre ramolli (30 ml)

1 tasse de sucre

2 cuillères à thé d’extrait de vanille

1 tasse de lait


 SAUCE :

120 ml MCal Citrate liquide (avec ou sans vitamine D)

1 tasse de bleuets surgelés, décongelés

1 cuillerées à soupe de miel


  1. Mettre une plaque au centre du four. Préchauffer le four à 350°F. Tapisser de papier parchemin le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po). Enduire les parois de beurre et de farine.
  2. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
  3. Dans un autre bol, battre l’œuf, le beurre et le sucre à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et homogène (environ 5 minutes). Ajouter la vanille.
  4. À basse vitesse ou avec une cuillère en bois, ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait. Ne pas trop mélanger.
  5. Verser la pâte dans le moule et cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir. Retirer du moule et laisser refroidir.
  6. Pendant que le gâteau cuit, préparer la sauce. Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance homogène.
  7. Couper le gâteau en 8 morceaux et, juste avant de servir, verser 3 c. à s. de sauce sur chacun des 8 morceaux

Par portion :

Calories : 310

70 g glucide

4,5 g lipides

1 g fibres

5 g protéine

535 mg calcium